オリンピックの話。
一体国民の何人がこのような状況を想像してたでしょう。
2020年の開催が決定した瞬間、とても興奮したのが昨日のよう。
生きているうちにこの目で選手たちの活躍が自国で観れるなんて。
パソに張り付いてチケット申し込んだのは夢だったのかしらん。
(延期が決まってすぐキャンセルしたけどね。)
昭和の東京オリンピックは幼子でしたが、日章旗の小旗を持って自転車競技の行われる20号バイパスに行ったことは何故か覚えているなぁ。
それくらい多分五輪ってすごいんだなぁと。
開催可否は今更ね、やるなら楽しまなくちゃ。
高校の後輩はトライアスロンの日本代表ですし、ここは見逃せないわ。
どこにも行かず出来たら炊事もしないで、
この際デリバリーで済まして楽しみたいわ。(ポジティブ思考)
梅味噌のはなし。
梅シロップを作ったアジチームの友人が梅味噌を作ってくれました。
梅味噌レシピ沢山あって青梅をそのまま味噌に漬ける方法や、シロップや梅酒の梅を使って作る方法など。
自然の頂きものをあますとこなく使い切る。
これって多分日本人の美徳なのよね。
調味料のない時代梅酢も立派な調味料。
で昨日は豚肉に梅味噌を塗り、グリルで焼き焼き。
梅の酸味と味噌の甘味で美味しい。
前回は鶏肉でやったけど豚肉のほうが合うかも。
硬い青梅を切り取って、多分手間すごくかかったんだろうなぁ。
ご馳走さまでした。