梅仕事の話です。
最後に拾ってきた梅も大分いい感じに追熟したので今朝塩漬けに。
甘い香りが部屋に漂います。
今年の梅は傷が多くて厳選していると1キロにも満たなくなりそう。
取り合えず紫蘇漬けまでもっていって土用干しで判断です。
今日はこれ以外にも漬けたので1.7キロ塩漬けに。
冷蔵庫で塩漬け完了したお仲間達が多分2.5キロはあるから総量4キロくらいですな。
保存瓶足りるかしらん。
(甘いの苦手だからジャム瓶あけるの一苦労なんです。)
後は農家で赤紫蘇が出るまでひたすらお休みくださいな。
その間我が家の野菜室は梅だらけとなります。
スーパーでもう赤紫蘇は売ってますがなにせお高い。
農家の3倍はしますわな。
私どちらかというと梅干しより漬けた赤紫蘇の方が好きかも。
梅1キロに一束が目安なんですが、その倍は入れます。
なので梅は濃く、お弁当のご飯にのせたらご飯も赤く染まりますね。
(この染まったご飯がまた美味しいのですよ。)
追熟が追い付かない梅が約800㌘あったのでこちらは梅酒に。
今年は作らないつもりだったのですがせっかく頂いた実(命)を捨てるのは申し訳ないですから。
(そして少し梅が足りないのでまた拾ってきた私。)
美味しく出来るといいなぁ。
塩分去年より低くしたから、どうかカビませんよう。