基本料理は好きです。食いしん坊ですから。
消えたメニュー、要は作らなくなった料理。
子供らが自立して家を出て早8年。
男の子二人だったのでもうとにかく量が大変。
ご飯が進んで、栄養バランスもよくて、安いものと頭悩ませておりました。
美味しくてお高いものは、友人との飲み会でこっそり食べてたなぁ。
作らなくなったもの
コロッケ。おいも蒸かして潰して衣つけて揚げてなんてしません。
(未来地方には肉の富士やがありますからね。ここの美味しいのです。)
春巻き。もちろん作りません。市販の皮10枚もあるし毎日春巻きになっちゃうわ。
お好み焼き。ホットプレート捨てたし。妙齢者に白物厳禁。
餃子。皮も手作りしてましたがその数100個。焼いても焼いてもお皿はあっという間に空になったなぁ。
(今は冷凍も美味しいし、餃子のまんしゅう安いしね。)
そんな感じでしたが、先日ゆうんぽしていたらごんちゃんおじさんに呼び止められ、
「あとで野菜持っていくよ。〇時ごろいてねぇ。」
ごんちやんおじさん畑を借りて野菜作りが趣味。
で頂いた中に紫蘇が沢山入ってまして、はて薬味に使っても使い切れない。
この大量の紫蘇を消費するには餃子しかないわ。
調度豚ひき肉もキャベツもあるしね。(紫蘇の香も味なのでニラは入れません。)
外側に紫蘇を巻くのも考えましたが、とにかく沢山あるので刻んで種として使うことに。
お味はまずまずでした。
沢山出来たので残りは冷凍。
でも多分また数年は作らないわ。