随分前にスーパーのお惣菜のポテサラを購入していた女性に、
「ポテサラくらい作りなさい。」
と言われた方がいて物議をかもしだしていましたよね。
ポテサラ、奥が深いですよ。
まず材料のじゃが芋。
使う種類で全然味変わりますもの。
ゆでる?レンチン?蒸す?
これだけで何通り?
今我が家にはTちゃんから送ってきたじゃが芋4種類あるのでこの日はキタアカリとインカのめざめをチョイス。
色合いもかわるねぇ。
私はじゃが芋は蒸します。
幼少の頃まだ電子レンジは普及してなくて、母はそうして作っていたから。
じゃが芋潰しますか?
それとも形残しますか?
じゃが芋にお酢入れますか?
牛乳は?
もう本当に奥が深いですよ。
私は半分潰して、残りは芋感残します。そして酢も牛乳もいれます。
調味料、お砂糖少し入れる人もいますよね。
お肉やさんのポテサラ甘いのはそのせい?
大事な具材。
ハム?ベーコン?
私はベーコン、マカロニサラダはハムですよ。
1つの料理だってこれだけ選択があるから面白いですよ。
やはり創造と科学。
簡単に自分で作りなさいとか言えないわ。