松もあけお正月気分から脱したいのですが、今日は知人の家族がご挨拶に。
(まっお年玉回収ですな。)
で朝から料理仕込み中。
ってももうお正月じゃないし、煮しめはだぁ刺身だぁはいいかなと思い、農家で仕入れた里芋だけ煮て。
子供らが自立してから作らなくなったもの。
カレー(レトルト美味しいのあるしねぇ。)
おでん(居酒屋で食べればいいわ。)
餃子と春巻き(冷凍が一番。デパ地下で生で買えばいいし。)
から揚げ(後の始末めんどくさい。)
なので今日は久しぶりのから揚げ。
ひとしき塩麹につけて揚げるのにはまりましたが今日は生姜、大蒜の定番に。
最後に溶き卵入れてカタクリ粉。
後はサラダとピザ焼いておいなりさんでおしまい。
お酒はたーっぷりあるからいくらでも飲んでちょうだい。
赤・白ワイン、麦、芋焼酎、梅酒、ビール、ハイボールなんでもござれだわ。
おいなりさん。
家で作るときは酢飯に紅ショウガと白ごま入れますの。
甘くたいたお揚げとよく合いますからね。
でも今日はひさごやのおいなりさんをテイクアウト。
競技会の時チームの方が差し入れてくれてからはまってます。
高齢の女性だけで営業しているお店のようでして。
おいなりさん、揚げの甘さも丁度いいし、酢飯に酢蓮と生姜がはいってます。
とても美味しい。
なのできょうはひさごやさんにしますよ。
私もガスター10飲んで昼の宴に備えなきゃ。