蕗の薹、天ぷらも美味しいけどご飯のおともはとうみそですな。
(ネギ味噌も好き。)
とうみそには蕗の薹多少成長しててもOKなので、またまた積んできました。
軽く茹でてアク抜きして、刻んで、炒めて、あわせ味噌で煮詰めて出来上がり。
ご飯進みますよ〜。
おにぎりの具にしてもいいし、生野菜のディップにしてもいいし、お肉にも合います。
本当はお味噌の味付けではなくて、蕗の薹そのものを活かせる味がいいのだけど。
どうしたらいいのかわからん。
やはり、料理はまず美味しいもの食べなきゃ駄目よねぇ。
舌で感じて、味を脳に覚えさせて、心がまた食べたいと思わないと駄目なのよ。
生きていくためだけならなーんだっていいのだもの。
最近は外食で行くお店も限定だし。
懐石料理なんてもう何年も食べてないなぁ。
あっでもとうみそは美味しいです。
冷蔵庫保存で約1週間、その前に食べきっちゃうけどね。