土用干し2日目。
今年は塩漬け段階で潰れた梅が多かったのですが、土用干しでも皮が破けてしまう。
昨日はなんとかひっくり返しましたが、今日は笊にくっついてもうとれない。
皮も薄くて美味しいってことなのでしょうけどね。
明日も続く土用干し。
仕方ないのでオーブンペーパーを使用することに。
風通し悪くなるからと使わなかったのですが、これ以上破れた梅を作りたくないので。
シワシワにもんでから、すべての梅を移し替え。
破れた梅は別の瓶で保存ですね。
保存する瓶も熱湯消毒して、後1日干して、夜干しもしたら仕上がりです。
梅仕事、今年で3年目。
3年やらないといろんなことに対処できないのかも。
奥が深いなぁ。