昨日、今日と急に雨が降ったりと不安定な天気。
そして蒸し蒸し。
暑いから料理なんかしたくないわ。
月1回の皮膚科だったので、お昼はラ~活決定。
今月はあまりの暑さに家で冷やし中華ばかり。
涼しかった先週、駅前の大勝軒に行っただけ。
大勝軒、お店が近づくと煮干しのいい香り。
頼んだのは小盛ワンタン麺。
普通盛にすると麺1.5玉になっちゃうのでね。
醤油感はいいんだけど、結構オイリー。
チャーシューは肩ロースだけど、なんかパサパサ。
そしてコスパ悪し。これで950円はねぇ。
店内もエアコンの効きが悪くて暑い暑い。なんなら外の方が全然涼しい。
多分リピはなし。
そして今日は久しぶりにそら亭さんへ。
背脂煮干しラーメンのお店だったけど、煮干しの高騰でスープ変更したとか。
どうして、しっかり煮干し感のある魚介系豚骨。豚骨苦手だけどこのスープは美味しい。
醤油ラーメンなんだけど、美味しいスープって感じであやうく完飲するところ。
トッピングは水菜、肩ロース(小さめだからか3枚も。)
玉ねぎ、そして柚子の皮。
麺は太めの縮れ麺。
細麺の方が好きだけど、つけ麺の日もあるからこの麺なのかも。
はーっ満足。
そら亭うまし。