今月2回目のラー活。
お昼からの仕事だったのでやっと行きたかった柴崎亭へ。
今はつつじが丘にあるけれど、以前は柴崎にあったらしい。だから柴崎亭。
(どちらも京王線の駅名)
互衛門のご子息がここで修行して巧真をオープンしたのは有名(ラーメン仲間では)な話。
11時オープンから遅れること10分。
私のよみだと二巡目で入れるはず。
外待ち14番目。
がーん三巡目だわ。
仕事間に合うかしらん。
土日が限定ラーメンやっているのか結構混んでいてびっくり。
私は巧真とも比べてみたかったのでワンタン中華そばの一択。
(周りの方塩煮干しを頼む人多し。)
上が柴崎亭、下が巧真。
ビジュアル似てるなぁ。
でも味は全然違う。ワンタンは柴崎亭がこのみ。餡も皮も美味しい。そしてたーくさん。
メンマはどちらも極太、味しみしみ。甲乙つけがたい。
びっくりしたのは、麺の湯切り。
ほとんどきってない感じ。
でもスープ濁らず、味もいい。どうして?
次は絶対塩煮干し食べるわ。(いつになるかわからないけど。)
やっぱラーメンってすごいわ。ちなみに巧真もお気に入りのお店だけど、柴崎亭も好み。
さっ次には広島で尾道ラーメンよん。