今年は農家から買えなかった赤紫蘇。
いつもいくスーパーで先週より100円プライスダウン。
これは買うしかない。
取り敢えず二袋。
枝から葉だけを忍耐強く取って、水洗い2回、水切りブンブン回してザルヘ。
少し日光で乾かします。
赤紫蘇の重さを測り(今回は350㌘)、その20%の粗塩を準備。
半量の塩を入れてひたすらもみもみ。
アク汁が出たらぎゆっと絞って捨てて、残りの塩でまたもみもみ。
ここでも絞ってアク汁は捨てて、塩漬けであがってきた梅酢をいれると綺麗な赤色に。
塩漬け中の梅達4袋に分配です。
本当は赤紫蘇を入れる際ジップロックも交換するのですが、今回はそのままに。
補充を忘れていました。
赤紫蘇は梅1㌔/1束が適量なので、また安かったら足すつもりです。
あとは梅雨があけるまで(まだ梅雨入りもきてませんが)冷蔵庫でゆっくり休んでくだされ。