いけいけみらいさん

気がついたらいつのまにか3匹のジャック飼い

梅仕事(赤紫蘇投入)

今年は農家から買えなかった赤紫蘇。

いつもいくスーパーで先週より100円プライスダウン。

これは買うしかない。

取り敢えず二袋。

枝から葉だけを忍耐強く取って、水洗い2回、水切りブンブン回してザルヘ。

少し日光で乾かします。

赤紫蘇の重さを測り(今回は350㌘)、その20%の粗塩を準備。

半量の塩を入れてひたすらもみもみ。

アク汁が出たらぎゆっと絞って捨てて、残りの塩でまたもみもみ。

ここでも絞ってアク汁は捨てて、塩漬けであがってきた梅酢をいれると綺麗な赤色に。

塩漬け中の梅達4袋に分配です。

本当は赤紫蘇を入れる際ジップロックも交換するのですが、今回はそのままに。

補充を忘れていました。

赤紫蘇は梅1㌔/1束が適量なので、また安かったら足すつもりです。

あとは梅雨があけるまで(まだ梅雨入りもきてませんが)冷蔵庫でゆっくり休んでくだされ。