さぁ梅仕事も半分の折返しですよ。
大体一束が500グラムとふんで(今までは測っていたけどもう面倒だし。)お塩30グラムでもみもみです。
1番厄介なのは紫蘇の葉をハサミで茎から取る作業。
大雑把は私には不向きです。でも小さい虫もいたりするのでここはきちんとやらないとね。
乾燥させていたらしなっとしてかさが少なくなりました。
塩漬け中の梅達は、去年の赤紫蘇の梅酢を投入してあります。
(本当は新生姜とか買ってきて紅生姜も手作りしたいとこ。次の買い出しでまだ新生姜残っていたらやってみるかなぁ。)
梅酢沢山あって使い方が今一よくわからない。
ドレッシングとか、柴漬けくらいしか思いつかないわ。
沢山赤紫蘇入れて、ジップロックL袋が4つ分。
追熟させすぎたのか破れた塩漬け梅がおおいなぁ。
なくなく捨てて、さっあとは梅雨明けまで放置です。
塩漬けは1ヶ月以上させたほうがいいと、めいちゃんママから教わったし、来月中旬過ぎまでひたすら我慢。
3日間、何も用事を入れず家に籠もる日作らなきゃ。
この時だけはお子守もお断りですよ。
月末には土用干しできるかな。