毎日暑い。
塩漬け完了した梅達はひんやり冷蔵庫ですがもう待てない。(私が)
駅前に出る用事があったので八百屋3件梯子。
最後に量もありよさげな赤紫蘇見つけたので紫蘇漬け決行です。
本当は梅の重量の20%の紫蘇が必要なのですが全然足りず。
でも紫蘇はあとでも足せるしね。
この後赤紫蘇を塩漬けで出た梅酢をたしてほぐして。
ジップロックも新しくして梅さんたち移動。
2個皮が破けてしまったわ。取扱い注意ね。
総量2.2㎏。
今日塩漬けにした梅が1.1㎏、追熟中もそれくらいまだあるから2021年の梅干しは失敗しなければ4㎏は出来るはず。
3年くらいたつとまろやかになるみたい。
これで土用まで冷蔵庫で保管。
カビがはえないこと祈るのみだわ。