昨日関東地方は梅雨明け。
今日からのお天気を確認し、13%で漬けた梅の土用干し開始。
風が通るように鉢植えの受け皿で高くして。
梅を一つ一つ優しくキッチンペーパーで余分な梅酢を吸い取ります。
梅酢も同じようにお日様に当てて少し濃縮させて。
お日様って本当に有難いわ。
午前中干して午後に皮が破けないよう気を付けて裏返します。
夕方取り込んでこれを3日間続ける予定。
あっおひめの餌食にならないよう高いところですな。
お日様の加減や梅の様子を見ながら日数は調節するつもりです。
夜干しはしないつもり。
紫蘇は半分だけ干してゆかりに。
残りは梅の瓶に入れようかと。少ししっとりした梅干しが好きなので。
潰れてしまった梅も干して、味見かペーストにして食べようかな。
後は保存瓶や梅酢を入れるペットボトルを熱湯消毒しなきゃだわ。
実際食べれるのは年明けから。
酸味と塩味がほどよくまろやかにならないとね。
これが終わったら12%で漬けた梅もやらなくちゃ。
これだけ時間かかるのだから梅干しがお高いのは納得。