そろそろらっきょう漬けなきゃとスーパーを見るものの、なんか芽出てしまっているし、高い。
なので内科受診の待ち時間に外出して卸売市場へ。
なんか久しぶりに来たわ。
人混みのある八百屋さんは安いに決まってると覗いてみると。
有りましたよ、砂丘らっきょう。1キロ650円。
安っ、スーパーと300円以上違うじゃない。少し小さめだけど問題なしよん。
気をよくして目の前の業スーで酢と砂糖購入。
こちらも安い。今年は材料費1000円以下だわ。
日常使いはキビ糖なのですが、キビ糖で漬けるとらっきょう茶色になっちゃうんです。そんなんで今回は上白糖を使うことに。
帰ってからひたすら薄皮向き。
洗って剝いて水分取って漬け込み。
しばしのお別れ〜。
1週間くらいしたら味見しよっ。