後輩から古代米をもらいました。
10グラムずつくらい小袋にわかれてます。
袋には米2合にあわせて炊くよう記載が。
これまた別の後輩によると、ほんの少しでお赤飯のような色合いになると言われ。
小市民の私は1合に20粒ほどいれてみました。
ほのかに桜色になり可愛い炊きあがり。
栄養価としてはポリフェノールが高いらしい。
ワインみたいに酔わないけどね。
古代米だけを食べると、お米のようなもっちり感はなくて、大きな胡麻を食べてる感じ。
今発芽玄米を混ぜて炊いてますが、これもいいかも。
見ためとっても綺麗なのです。
妙齢になるとサプリに頼りがち。
膝のためにロコモア飲んで、セサミン飲んで。
でも食べ物でも沢山いいものありますよね。
お砂糖だって上白糖じゃなくてキビ糖とか三温糖使えばいいし。
油だって米油使えばいいし。
やっぱ食べることは基本。
そして食育は子供の頃からきちんとしないと駄目なんだなぁ。小さい頃美味しいものをきちんと美味しいと感じることって大切。
私はラーメン大好きだけど、化調の味のとこは嫌い。
別に長生きしたいわけではないのです。
おいぬさまだけ見送れたらもうそれで十分。
だから健康でいないとね。
あっアルコールは別ですよ。
命の水ですから。活力の源ですからね。
飲み過ぎだけ気をつけますわ。