二日目は富良野へ。
朝からホテルの朝食をたっぷり食べて出発。
途中富良野メロンを売る農家の直売場へ。
野幌のTちゃんのお嬢様ホクレンに勤務、いい農家さんを教えてくれたのでね。
山部にある大島農園です。
既に駐車場には沢山の車が。
取り合えずメロン大人食いしなきゃと1玉買ってその場でカットしてもらいました。
甘い----っ。みずみずしい。
朝取りのとうもろこしもあったのでそちらも食べてと。
旅行に行けなかったHちゃんや、愚息家族や家にも配送すべく物色。
富良野メロンオレンジ色だけかと思いきや緑もありまして、こちらもなかなかいいらしい。
で家にはオレンジと緑を送りました。
(まだ届いてないけど。)
つるが枯れ始めたら食べごろのようです。
次の目的地はラベンダーで有名な富田ファーム。
もう景色がですね、日本じゃないわ。
六花亭はその店舗毎にオリジナル商品があってここではふらの餅。
大宰府の梅ケ谷餅に似てますな。
時間もお昼を過ぎたし、六花亭のレストランで五目おこわ定食でお昼です。
(ずっと食べてる旅、2キロ太りましたわ。)
さっラベンダーラベンダーと富田ファームへ向かいます。
10年ぶりくらいの再訪。
なんかまた広くなったような。
お花のお世話をするファームの方のアームカバーもラベンダー色。
そして観光客の多さにびっくり。
この時期だけファーム前に臨時停車するJR線。
窓がない車両もあります。
この日の泊まりはこれまたTちゃんのお嬢様お薦めの富良野ホテル。
人生3番目にお高い宿泊代。
(1番は熱海の界、2番は犬山の灯屋迎帆楼)
うーんでも正直ここ今一でした。
フランス料理のフルコースなのですが、あまり美味しくなく、そしてお酒代高い。
’(最後のチョコレートなんて最悪のお味。ショップで売られている1本1300円のワインのグラスが1100円なんて許せないわ。)
ホテルの部屋からラベンダー畑が広がるのですが、富田ファーム見た後なので感動薄し。
唯一良かったのは岩盤浴があったこと、お庭散策でリスに出会えたことくらいで、まぁリピはなしです。
(到着してからのティータイムや夕食後のバータイム、なんならお夜食にでたお稲荷さんもなんかねぇ。)
明日は美瑛へ。
まだまだ続きます。