一回目失敗に終わった今年の梅仕事。
その後追熟させるもやはり収穫が早すぎたようで、しわしわになったり、斑点がでたり、なんなら腐ってきたりで散々。
多分100個近く捨てましたの。
で、性懲りもなく毎朝のウォーキングで雨も降ってないのに傘を持ち梅を再収穫。
(傘大事、高いとこの実を落とせますからね。)
で昨日梅の追熟がなんとか出来たので2回目の塩漬け。
本当はもっと選抜して綺麗なのだけ漬けたいのですがね。
これでも泣く泣く10個くらい捨ててきりのいい400㌘にしましたの。
今年は11%で作ろうと決めたので、粗塩44㌘、きび糖22㌘を計って、おひめのJKC東京ブロックの参加賞でもらったイケヤの保存袋に仕込みました。
(JKCもたまには役にたつ参加賞出しますね。)
まだまだ絶賛青梅追熟中。
実も大きいし、これは追熟もうまくいって欲しいなぁ。